В А К

Понедельник, 20.05.2024, 02:46
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход
Главная » Это интересно
« 1 2 3 4 »
Парадоксально, но сегодня, в эру лазеров и спутников, в самом технически развитом обществе за всю историю человечества процветает астрология – предсказание судьбы объекта по расположению звезд и планет в момент его рождения. В переводе с греческого слово астрология означает «учение о звездах». В последнее время в печати появилось огромное количество публикаций, как поддерживающих астрологию, так и клеймящих ее. Что же это такое астрология, как появилась и какие задачи она решает? 

Астрология возникла несколько тысяч лет назад в долине Тигра и Евфрата. Первоначально она основывалась на связи годичного обращения Земли вокруг Солнца с периодами дождей и засухи и предсказывала периоды урожая и бескормицы, в общем, предсказывала погоду. В середине I тысячелетия до н.э. вавилонские жрецы начали разрабатывать теорию движения небесных светил, позволяющую восстановить их расположение в прошлом и предсказать его на будущее. Благодаря этому возникла и та астрология, которую мы знаем сейчас ... Читать дальше »
Категория: Это интересно | Просмотров: 948 | Дата: 10.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Азимут - угловое расстояние по математическому горизонту от точки юга (астрономический) или севера (геодезический) до вертикала светила.

Апогей - наиболее удаленная от Земли точка орбиты обращающегося вокруг нее тела.

Аргумент перигелия - угол в плоскости орбиты небесного тела, образованный направлениями на восходящий узел и точку перигелия орбиты. Отсчитывается против часовой стрелки.

Астероид (малая планета) -небольшое планетоподобное тело неправильной формы с орбитой, расположенной, как правило, между орбитами Марса и Юпитера.

Афелий - наиболее удаленная от Солнца точка орбиты обращающегося вокруг него тела.

Болид - метеор, превосходящий по яркости Венеру.

Величина звездная - число, характеризующее блеск объекта. Чем меньше звездная величина - тем больше блеск.

Вертикаль - большой полукруг небесной сферы, проходящий через зенит, светило надир.

Восход - момент пересечения светилом горизонта, когда оно переходит из невидимой част ... Читать дальше »
Категория: Это интересно | Просмотров: 1070 | Дата: 10.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Астрономия изучает строение Вселенной, движение, физическую природу, происхождение и эволюцию небесных тел и образованных ими систем. Астрономия исследует также фундаментальные свойства окружающей нас Вселенной. 

Как наука, астрономия основывается прежде всего на наблюдениях. В отличие от физиков астрономы лишены возможности ставить эксперименты. Практически всю информацию о небесных телах приносит нам электромагнитное излучение. Только в последние сорок лет отдельные миры стали изучать непосредственно: зондировать атмосферы планет, изучать лунный и марсианский грунт.

Астрономическая единица используется при изучении Солнечной системы. Это размер большой полуоси орбиты Земли: 1 а.е. = 149 миллионов километров. Более крупные единицы длины – световой год и парсек, а также их производные (килопарсек, мегапарсек) – нужны в звездной астрономии и космологии. Световой год – расстояние, которое проходит луч света в вакууме за один земной год. Он равен примерно 9,5∙1015 м. Парсек ... Читать дальше »
Категория: Это интересно | Просмотров: 896 | Дата: 10.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Стремление хотя бы до некоторой степени согласовать между собой сутки, месяц и год привело к тому, что в разные эпохи были созданы три рода календарей: солнечные, основанные на движении Солнца, в которых стремились согласовать между собою сутки и год; лунные (основанные па движении Луны) целью которых являлось согласование суток и лунного месяца; наконец, лунно-солнечные, в которых были сделаны попытки согласовать между собою все три единицы времени. В настоящее время почти все страны мира пользуются солнечным календарем. Лунный календарь играл большую роль в древних религиях. Он сохранился и до настоящего времени в некоторых восточных странах, исповедующих мусульманскую религию. В нем месяцы имеют по 29 и 30 дней, причем количество дней меняется с таким расчетом, чтобы первое число каждого следующего месяца совпадало с появления на небе «нового месяца». Годы лунного календаря содержат попеременно 354 и 355 дней. Таким образом, лунный год на 10—12 дней короче солнечного года. Лунно-сол ... Читать дальше »
Категория: Это интересно | Просмотров: 903 | Дата: 10.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Мы знаем, что в основе всякого календаря лежат астрономические явления: смена дня и ночи, изменение лунных фаз и смена времен года. Эти явления дают три основные единицы измерения времени, лежащие в основе любой календарной системы, а именно: солнечные сутки, лунный месяц и солнечный год. Принимая средние солнечные сутки за величину постоянную, установим продолжительность лунного месяца и солнечного года. На протяжении всей истории астрономии продолжительность этих единиц измерения времени все время уточнялась.Синодический месяц.В основе лунных календарей лежит синодический месяц — промежуток времени между двумя последовательными одинаковыми фазами Луны. Первоначально, как уже известно, он определялся в 30 суток. Позже было установлено, что в лунном месяце 29,5 суток. В настоящее время средняя продолжительность синодического месяца принимается равной 29,530588 средних солнечных суток, или 29 суткам 12 часам 44 минутам 2,8 секунды среднего солнечного времени.Тропический год.Исключительн ... Читать дальше »
Категория: Это интересно | Просмотров: 1338 | Дата: 10.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Истинные солнечные сутки. Если с помощью пассажного инструмента наблюдать не звезды, а Солнце и ежедневно отмечать время прохождения центра солнечного диска через меридиан, т. е. момент его верхней кульминации, то можно обнаружить, что промежуток времени между двумя верхними кульминациями центра солнечного диска, который называется истинными солнечными сутками, всегда оказывается длиннее звездных суток в среднем на 3 мин. 56 сек., или приблизительно на 4 мин. Это происходит от того, что Земля, обращаясь вокруг Солнца, совершает полный оборот вокруг него в течение года, т. е. приблизительно за 365 с четвертью суток. Отражая это движение Земли, Солнце за одни сутки перемещается примерно на 1/365 своего годового пути, или на величину около одного градуса, что соответствует четырем минутам времени. Однако в отличие от звездных суток истинные солнечные сутки периодически меняют свою продолжительность. Это вызывается двумя причинами: во-первых, наклоном плоскости эклиптики к плоскости небесн ... Читать дальше »
Категория: Это интересно | Просмотров: 871 | Дата: 10.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

1-6 7-12 13-18 19-21
Меню сайта
Форма входа
Время

Категории
Выход на "поверхность" [8]
Описание даты, времени наблюдений в телескоп за небом.
Занятия [4]
занятия по курсу астрокружка
Практика [4]
Занятия по показу азов телескопостроения
Новости сайта [9]
Новости обновлений, добовлений материалов
Это интересно [22]
Интересные факты
Новости астрономии [13]
Астрономия как наука - серьезная вещь
Наши друзья

_
Наш опрос
Вы пользуетесь Web-камерой для съемки?
Всего ответов: 97
Статистика