В А К

Понедельник, 17.06.2024, 16:12
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход
Главная » Новости астрономии
« 1 2 3 »
Европейский космический аппарат Интеграл зафиксировал один из сильнейших взрывов звезд, сопровождавшийся ярчайшей из всех ранее виденных вспышек гамма-лучей. В Европейском космическом агентстве говорят, что тщательный анализ полученных данных позволил астрономам исследовать самые начальные этапы звездного взрыва, который привел к выбросу вещества на скоростях, близких к скорости света. 

19 декабря 2004 года следы взрыва от разорвавшейся звезды достигли нашей планеты. Спутник Интеграл, работающий в данный момент на орбите и анализирующий всплески гамма-лучей, полностью зафиксировал данное событие, предоставив ученым наиболее исчерпывающие данные о гамма-вспышках из всех, что были получены за последнее время.

"Взрыв длился около 500 секунд, он спровоцировал огромный световой выброс. По мощности взрыв примерно на 1% мощнее предыдущего мощнейшего выброса", - говорит Диего Гетц, французский специалист, исследовавший данное событие.

"Яркость вспышки, получившей номер GRB ... Читать дальше »
Категория: Новости астрономии | Просмотров: 882 | Дата: 10.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)




Космическая рентгеновская обсерватория Чандра обнаружила молодой и чрезвычайно мощный пульсар. При том, что диаметр сверхтяжелого и плотного пульсара не превышает 17 км, яркое оптическое, инфракрасное и рентгеновское сияние исходит от него на расстояние почти 150 световых лет.

По данным Чандра, пульсар B1509 представляет собой быстро вращающуюся нейтронную звезду, которая активно выбрасывает в близлежащее космическое пространство потоки энергии, создавая яркое светящееся созвездие. Специалисты говорят, что на снимках с Чандра наименее горячие излучения видны как облака красного, бурого или зеленого цвета, а наиболее горячие - фиолетовые и голубые. В случае с B1509 почти все излучения фиолетово-голубые.

По оценкам астрономов, возраст пульсара составляет всего 1700 лет, а от нашей планеты он удален примерно на 17 000 световых лет. Полный оборот вокруг своей оси B1509 делает за 7 секунд, после чего происходит масштабный выброс излучения. Магнитное поле на поверхн ... Читать дальше »
Категория: Новости астрономии | Просмотров: 918 | Дата: 10.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Японские астрономы установили причины, по которым Земля постепенно удаляется от Солнца. Они утверждают, что всему виной приливное взаимодействие нашей планеты и светила. Статья исследователей появится в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее краткое изложение приводит издание Sky and Telescope. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.
  Долгое время астрономы не могли объяснить этот феномен: среди возможных гипотез были потеря звездой массы в результате выбросов и солнечного ветра, а также действие загадочной темной материи. Новое исследование позволяет объяснить этот процесс с точки зрения обычного гравитационного взаимодействия.
  Известно, что в неоднородном гравитационном поле протяженные тела (которые в рамках задачи не могут рассматриваться как точечные) испытывают так называемое приливное взаимодействие со стороны поля, которое их деформирует. Именно этим объясняются приливы и отливы, вызываемые приливным действием Луны на Землю. Масса Солнца примерно в 3,2x105 раз б ... Читать дальше »
Категория: Новости астрономии | Просмотров: 905 | Дата: 10.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)



Недавно выведенный на орбиту рентгеновский телескоп Ферми, принадлежащий НАСА, уже порадовал ученых новым открытием. Аппарат обнаружил новый класс активных галактик, обладающих мощнейшим природным ускорителем элементарных частиц. Новая галактика, удаленная от нас на 5,5 млрд световых лет, способна разгонять частицы почти до скорости света, последние при этом начинают активно выбрасывать гамма-лучи.

Астрономы рассказывают, что до сих пор науке было известно всего два типа активных галактик, генерирующих гамма-излучение, - это блазары и радио-галактики. "Сейчас был обнаружен третий класс подобных объектов. Можно предположить, что во Вселенной есть и новые природные ускорители частиц, о которых пока ничего не известно", - говорит Луиджи Фочини из итальянского Национального института астрофизики в городе Мерате.

Активные галактики представляют собой крупные галактические образования с чрезвычайно ярким центром, где скорость вращения вещества достигает скорости света. ... Читать дальше »
Категория: Новости астрономии | Просмотров: 902 | Дата: 10.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Международная группа астрономов обнаружила тусклую сверхновую с нехарактерным для таких объектов спектром. Статья исследователей появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение доступно на сайте обсерватории Calar Alto.
  В рамках работы астрономы изучали взрыв сверхновой SN 2008ha, который был зарегистрирован 7 ноября 2008 года телескопами обсерватории Calar Alto. Анализ собранных данных показал, что мощность взрыва была достаточно небольшой - в 100 раз меньше типичного значения. Считается, что подобные сверхновые являются результатом гравитационного коллапса ядра звезды, масса которой около 8 солнечных.
  В результате коллапса формируется нейтронная звезда или черная дыра, а внешние слои светила выбрасываются в космическое пространство. При этом в излучении взрыва регистрируется водород, который в некотором количестве присутствует в верхних слоях светила. Изучение спектра SN 2008ha показало, что линии водорода в нем отсутствуют.
  По словам астрономов, существует нескольк ... Читать дальше »
Категория: Новости астрономии | Просмотров: 905 | Дата: 10.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Будучи ближайшей к Солнцу планетой, Меркурий раскаляется до внушительных 450 градусов. Вдобавок ко всему, размеры его совсем невелики, и сила притяжения составляет около 38% от земного. Но на планете есть атмосфера – тонкая и разреженная, но вполне различимая с помощью специальной аппаратуры. Что же удерживает ее у этой горячей скалы? Кажется, теперь астрономы знают ответ.

«Атмосфера Меркурия так тонка, что должна была бы исчезнуть давным-давно, если только нечто не восполняет ее постоянно, - говорит Джеймс Славин (James Slavin), один из ученых, работающих с зондом MESSENGER. Этот аппарат, созданный специально для изучения ближайшей к Солнцу планеты, сегодня находится поблизости от нее и не перестает снабжать астрономов ценнейшей информацией о жизни Меркурия и его окрестностей.

Но вернемся к атмосфере планеты. Этим «нечто», о чем говорит Джеймс Славин и что способно восполнять потерю атмосферы, может быть солнечный ветер – раскаленный поток заряженных частиц, непрерывно и ... Читать дальше »
Категория: Новости астрономии | Просмотров: 925 | Дата: 10.06.2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

1-6 7-12 13-13
Меню сайта
Форма входа
Время

Категории
Выход на "поверхность" [8]
Описание даты, времени наблюдений в телескоп за небом.
Занятия [4]
занятия по курсу астрокружка
Практика [4]
Занятия по показу азов телескопостроения
Новости сайта [9]
Новости обновлений, добовлений материалов
Это интересно [22]
Интересные факты
Новости астрономии [13]
Астрономия как наука - серьезная вещь
Наши друзья

_
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 140
Статистика