В А К

Понедельник, 16.07.2018, 22:57
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход
Главная » 2009 » Июнь » 10 » Блазары
04:02
Блазары
Квазары, видимые в гамма-диапазоне, называют блазарами ("blazars"). Блазары – это одни из самых энергичных объектов во вселенной, которые подпитываются сверхмассивными черными дырами, расположенными в центре некоторых гигантских эллиптических галактик. Международная команда астрофизиков, используя сочетание наземных и космических телескопов, обнаружила удивительное изменение в радиации, испускаемой активной галактикой. Исследования проводились с помощью трех видов телескопов, каждый из которых регистрировал свой спектр излучения: оптический, рентгеновский и гамма-лучи. Картина, которая возникает из этих первых в истории одновременных наблюдений, намного более сложна, чем ожидали ученые, и бросает вызов имеющимся теориям о том, как блазары производят радиацию, которую они испускают. 

Галактика, названная PKS 2155-304, испускает противоположно направленные струи частиц, движущихся со скоростью света. В случае блазара, галактика ориентированна таким образом, что мы смотрим прямо на струи. 

PKS 2155-304 расположена на расстоянии 1.5 миллиарда световых лет в южном созвездии Piscis Austrinus и является слабым источником гамма-лучей. Но когда на блазаре происходит вспышка, как это было в 2006 году, галактика может стать самым ярким источником гамма-лучей на небе. Интенсивность гамма-всплеска может превысить энергию видимого света до 50 триллионов раз!
 
Когда гамма-лучи на большой скорости пролетают через атмосферу Земли, они производят слабую вспышку синего света. H.E.S.S система, массив телескопов, расположенных в Намибии, зафиксировала эти вспышки от PKS 2155-304. 

Гамма-лучи более низких энергий были обнаружены непосредственно телескопом LAT на борту орбитального Космического телескопа Ферми.

Получив данные по гамма-лучам, команда исследователей обратилась за помощью к NASA – спутники Swift и Rosi X-ray Timing Explorer (RXTE) помогли проследить за галактикой в рентгеновской области. Автоматический телескоп для оптического контроля (H.E.S.S.), сделал запись деятельности галактики в видимом свете. 

В период с 25 августа по 6 сентября 2008, телескопы контролировали PKS 2155-304 в его спокойном, обычном состоянии. В результате 12-дневных наблюдений получились интересные результаты: во время вспышки блазара наблюдалось одновременное увеличение рентгеновского излучения и гамма-лучей. У ученых пока нет этому объяснений. Эти наблюдения помогут более точно определить, что же происходит в сердце блазара.





Категория: Новости астрономии | Просмотров: 682 | Добавил: 81274 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Время

Категории
Выход на "поверхность" [8]
Описание даты, времени наблюдений в телескоп за небом.
Занятия [4]
занятия по курсу астрокружка
Практика [4]
Занятия по показу азов телескопостроения
Новости сайта [9]
Новости обновлений, добовлений материалов
Это интересно [22]
Интересные факты
Новости астрономии [13]
Астрономия как наука - серьезная вещь
Наши друзья

_
Наш опрос
Во сколько лет вы начали увлекаться астрономией?
Всего ответов: 183
Статистика