В А К

Понедельник, 19.11.2018, 22:46
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход
Главная » 2009 » Июнь » 10 » Звезды и люди
02:57
Звезды и люди
Парадоксально, но сегодня, в эру лазеров и спутников, в самом технически развитом обществе за всю историю человечества процветает астрология – предсказание судьбы объекта по расположению звезд и планет в момент его рождения. В переводе с греческого слово астрология означает «учение о звездах». В последнее время в печати появилось огромное количество публикаций, как поддерживающих астрологию, так и клеймящих ее. Что же это такое астрология, как появилась и какие задачи она решает? 

Астрология возникла несколько тысяч лет назад в долине Тигра и Евфрата. Первоначально она основывалась на связи годичного обращения Земли вокруг Солнца с периодами дождей и засухи и предсказывала периоды урожая и бескормицы, в общем, предсказывала погоду. В середине I тысячелетия до н.э. вавилонские жрецы начали разрабатывать теорию движения небесных светил, позволяющую восстановить их расположение в прошлом и предсказать его на будущее. Благодаря этому возникла и та астрология, которую мы знаем сейчас; появилась возможность составить гороскоп любого человека или события, зная момент его происхождения. 

В эллинистический период астрология пополнилась большим количеством теоретических методов и представляла собой сплав астрономии, математики и психологии. В это время были написаны «Изумрудная скрижаль» Гермеса Трисмегиста и «Тетрабиблос» Птолемея – знаменитые труды, использующиеся при составлении гороскопов до сих пор. Восточные астрологи (прежде всего, из Персии, арабских стран, Индии и Китая) также добавили немало нового. Пережив гонения римских императоров и христианской церкви, европейская астрология в XIV веке вступила в эпоху расцвета – гороскопы пользовались большим спросом. Надо заметить, что даже такие великие астрономы как Птолемей, Улугбек, Кеплер иногда составляли гороскопы для влиятельных лиц. Кеплер был последним из великих ученых, отдавших дань астрологии в своих поисках мировой гармонии и взаимной связи земного и небесного. Однако свою деятельность по составлению гороскопов Кеплер оценивал так: «Конечно, эта астрология глупая дочка; но, боже мой, куда бы делась ее мать, высокомудрая астрономия, если бы у нее не было глупенькой дочки. Свет ведь еще гораздо глупее и так глуп, что для пользы своей старой разумной матери глупая дочь должна болтать и лгать. И жалование математиков так ничтожно, что мать наверное бы голодала, если бы дочь ничего не зарабатывала». 

Только в XVII веке астрологию перестали воспринимать как синоним астрономии. Теория Коперника разрушила не только церковные догмы, но и основы астрологии. Бурное развитие науки в XVII–XVIII вв. вытеснило астрологию из области интересов просвещенной публики. За период XVIII–XIX вв во всем мире было издано менее 200 печатных работ по астрологии. Но в XX веке, в эпоху всеобщей грамотности, когда читать умеют все, а критически мыслить, по-прежнему, немногие, астрологическая литература вновь стала популярной. Любопытно, сможет ли кто-нибудь подсчитать количество астрологических сочинений, изданных за последние 100 лет? В отличие от прежних эпох, современная астрология не имеет ничего общего с астрономическими исследованиями. Но внешние атрибуты астрологии меняются в соответствии с эпохой. Современные астрологи используют компьютерные программы, вводят в число рассматриваемых светил новооткрытые объекты – планеты, астероиды; астрологи стараются придать своим предсказаниям наукообразную форму.

Категория: Это интересно | Просмотров: 551 | Добавил: 81274 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Время

Категории
Выход на "поверхность" [8]
Описание даты, времени наблюдений в телескоп за небом.
Занятия [4]
занятия по курсу астрокружка
Практика [4]
Занятия по показу азов телескопостроения
Новости сайта [9]
Новости обновлений, добовлений материалов
Это интересно [22]
Интересные факты
Новости астрономии [13]
Астрономия как наука - серьезная вещь
Наши друзья

_
Наш опрос
Пожелания кружку
Всего ответов: 168
Статистика